Проверка сметной стоимости строительства или экспертиза проектной документации?


Проверка сметной стоимости будущего строительства или ремонта и проведение экспертизы проектной документации – это не одно и то же. Тем не менее, они относятся к категории контрольных процедур со стороны государства.

Если проверка достоверности сметной стоимости занимается определением соответствия сметных объемов и составов работ, различных накруток и коэффициентов проекту, то в задачи экспертизы проектной документации входит проверка проекта соответствию результатам инженерных изысканий, санитарно-эпидемиологическим нормативам, экологическим требованиям и нормативам различных видов безопасности, включая ядерную, пожарную и несколько иных ее разновидностей.

Во время проверки проектной документации определяется ее соответствие экологическим требованиям, и требованиям охраны памятников культурного наследия.

Огромное количество параметров соответствия полностью регламентируется Градостроительным кодексом Российской Федерации и отдельными положениями о проведении экспертизы данного направления. В момент проверки проекта, в него могут вноситься изменения и дополнения, если это предусмотрено договором с экспертной организацией.

В данном случае, сроки экспертизы могут быть увеличены, не более чем на один месяц. К недостаткам проекта относят неполноту сведений, неполноту описаний в пояснительной записке, недостаток чертежей или схем, поскольку, все перечисленные недостатки не позволяют сделать вывод о достоверности предоставленных расчетов, либо об их недостоверности.

Экспертиза сметной документации не имеет ничего общего с экспертизой проектной документации и экспертизой результатов инженерных изысканий. Это две разные экспертизы. Во время экспертизы смет оценивается финансовая сторона проекта на строительство или ремонт.

Если экспертиза сметы дала положительное заключение, то становится необязательным экспертиза достоверности сметы, как экспертизы избыточной.
Можно проводить экспертизу проектной документации и экспертизу сметной документации одновременно.

При обнаружении недостатков сметной или проектной документации, заказчик экспертизы должен получить уведомление о них. Если такое оговорено в контракте, то экспертная организация устанавливает ему сроки на исправление обнаруженных ошибок.